孩子的审美品位,才是终极的教养

木心先生说过一句话,“没有审美力是绝症,知识也救不了”。吴冠中先生说,“文盲不多,美盲很多”。上个世纪初蔡元培先生提出“以美育代宗教”,期望以审美的力量提升国人文明素质。这么多大腕这么重视审美的力量。那么审美都有哪些力量呢?

 

640.webp (1).jpg

2、美感能熏陶气质

只有在一个有美感的环境里生活,才能成为心灵高贵,举止优雅,浑身散发着美好气息的人。很难想象在一个毫无美感的环境中,能成长出举止,气度、谈吐不凡之人。现在虽然我们的生活水平提高了,但是审美水平却依然令人担忧。一个懂得审美的社会,才能够孕育出经典的文化、艺术的果实!

 

640.webp (2).jpg

 

3、审美对个人和社会都至关重要

一个人不懂得审美,便可以容忍自己衣着邋遢,自己的房间杂乱无章;一个社会不懂得审美,就会脏乱差,建筑不美,街道不美,整个城市也不会有韵味。美育对一个人的修养,对一个人生活的幸福感,有着至关重要的作用!

 

 

640.webp (3).jpg

 

 

640.webp (4).jpg

 

5、多给孩子接触美好事物的机会

爱美,也不是一件高冷的,难以达到的事。周末不要宅在家,去爬最近的山,看最近的海,都是自己接触美好事物的一次机会。多让孩子接触美好的事物、美好的景象,带孩子感受自然之美,建筑之美、诗词之美、音乐之美、绘画之美等,相信这种对美的感知和享受却会藏在他的脸上,浸润他的内心,伴随终生。无须刻意,就能轻而易举地在他的生命里发出光芒。

 

640.webp (5).jpg

 

6、品位,才是人的独特之处

而一个懂得审美的人,就不止是生存,而是在生活了。去欣赏音乐和诗歌,去学习自己喜欢的乐器,去绘画,这些事情跟美有关而跟利益无关,正是这些在有些人眼里“无用”的事情,才是我们灵魂的构成部分,才是我们作为一个独一无二的个体,在芸芸众生中的独特之处。

 

640.webp (6).jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7、审美能力决定生活品质

穿着得体,是一种教养,让人觉得舒服。审美是收拾的整整齐齐的房间,是出门前精心搭配的衣服,是朴素的书房里一束鲜花的芳香,是客厅里一幅不贵但珍贵的画。审美不是一掷千金,是一言一行、一花一叶、一粥一饭。

 

640.webp (7).jpg

 

 

8、懂得审美,就会有不一样的眼界

一个不懂审美的人,即便他才华横溢、富可敌国,却很难获得精神富足、有幸福感的人生。他们容易缺乏对美的感知和热爱,他们对生活没有品质的追求,他们的内心世界会空虚、荒芜、乏味无趣,生活对他们只是简单的“活着”而已。这些都是金钱和才华都无法弥补的人生缺陷。

 

640.webp (8).jpg

 

9、审美品位伴随人的一生

如果一个人有幸接触过真正美好的事物,这种美好会潜移默化的在他心里生根发芽。变成他对生活的品质要求,不管他在哪里,从事什么职业,这种美好都会伴随他终生。

 

640.webp (9).jpg

 


10、辨别人生中的真善美

蔡元培先生曾经这样认为,美育的目的在于陶养人的感情,认识美丑,培养高尚的兴趣、积极进取的人生态度。在美育中,会引导学生净化心灵,养成高尚纯洁的人格,追求一切美好的事物。

 

640.webp (10).jpg

4、品位不是花钱买来

爱美,绝不是一位的追求奢侈,铺张浪费。无数装修昂贵的房子却毫无美感,也有匠心独运的人讲朴素的房间装点的非常雅致。品位不是花钱能买来的,是常年累月在环境的熏陶下培养而成的。

1、美对人有种天生的吸引力

美的东西对人有一种天生的吸引力,只要你主动地去接近它们,给自己提供一个相应的环境。欣赏大师的绘画,看梵高笔下无与伦比的激情,平凡的生活中也要有自己独特的审美格调。人生苦短,每天都在享受美中度过,是多么幸运又难得的事情!



Copyright ? 2010 - 2017 MIRACLE ART All rights reserved. 京天天娱乐16059604号-1
友情链接:龙8游戏在线玩  压大小技巧  狗万娱乐  合乐官网注册  大发黄金版app